DATENSCHUTZ- UND COOKIERICHTLINIE

 

Inhaltsverzeichnis

  1. Arten verarbeiteter Daten/Verlinkungen auf andere Websites

  2. Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten

  3. Einsatz von Cookies

  4. Web-Beacons/Pixel

  5. Tracking und Analyse

  6. Cookies die wir benutzen

  7. Cookies zulassen oder blockieren und ähnliche Technologien

  8. Ihre Rechte

  9. Änderungen der Datenschutzrichtlinie

  10. Kontakt

 

Diese Website wird von der Opel Suisse SA („Opel“) für Opel und für die Opel vertreibenden Unternehmen in der Schweiz betrieben und auf einem Server der General Motors Holdings LLC (Michigan, USA) gehostet. Der eingetragene Firmensitz der Opel Suisse SA befindet sich in der Schweiz, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren.

Bitte lesen Sie diesen Datenschutz- und Cookiehinweis sorgfältig durch, bevor Sie diese Website nutzen. In dieser Richtlinie erklären wir, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen und Cookies einsetzen. Mit der Nutzung dieser Website akzeptieren Sie diese Regelungen.

 

1.Arten verarbeiteter Daten/Verlinkungen auf andere Websites

Die Opel Suisse SA respektiert die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten und die Privatsphäre jeder Person, die diese Website besucht. Über diese Website erheben und verarbeiten wir verschiedene Arten personenbezogener Daten.

Dazu gehören:

  • Informationen, die Sie uns bei der Anmeldung, Registrierung und für die Nutzung unserer Dienstleistungen und unserer Website mitteilen, zum Beispiel Name, Anschrift, E-Mail-Adresse sowie von Ihnen als Nutzer hochgeladene Bilddateien
  • Informationen, die wir im benötigen falls Sie ein Problem mit unserer Website melden
  • Informationen, die mittels Cookies erhoben werden

Weitere Informationen hierzu finden Sie in Absatz 2.

Diese Website kann iFrames mit Inhalten von anderen Opel Webseiten oder Webseiten anderer Anbieter beinhalten. Opel übernimmt keine Haftung für fremde Inhalte, die über iFrames angezeigt werden. Die darin enthaltenen Informationen liegen in der alleinigen Haftung dieser Webseitenbetreiber. Opel hat keinen Einfluss auf diese Inhalte und übernimmt keine Haftung für Inhalte von anderen Webseiten, sondern stellt diese externen Inhalte nur zur Verfügung. Wenn Sie eine Seite von anderen Anbietern besuchen, können Cookies von diesen Drittanbieter-Webseiten eingesetzt werden. Opel übernimmt für die Verteilung dieser Cookies keine Haftung. Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinien der Drittanbieter-Webseiten.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Opel keine Verantwortung oder Haftung für Websites anderer Anbieter übernehmen kann.

 

2.Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Bearbeitung und Erfüllung Ihrer Anfrage und – sofern zutreffend – für individualisierte Werbung und Marktforschung von der Opel Suisse SA (Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Schweiz) als Verantwortliche wie nachfolgend näher beschrieben, verarbeitet.

Die Datenverarbeitung richtet sich nach dem Datenschutzgesetz (DSG) Art 1 – 14, der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz Art. 1 und 2, sowie Art. 6 (1) b) der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns als Verantwortliche wie folgt verarbeitet:

 

Daten (Pflichtangaben sind mit * markiert)

Zweck(e)

  1. Identifizierungs- und Kontaktdaten Anrede*, Titel, Vorname*, Nachname*, Adresse und Postleitzahl, E-Mail-Adresse*, Telefonnummer (privat, mobil, dienstlich)*, Geburtsdatum*, Passwort*, Sicherheitsfragen und -antworten*

 

 

 

 

Auf Grund Ihrer Anfrage ergeben sich folgende verpflichtende weitere Angaben:

 

  1. Genaues Modell mit allen spezifischen Details
  2. Aktuelle Modell: mit Fahrgestellnummer, Kennzeichen, Brennstoffart des derzeitigen Modelles, Erstzulassung, KM Stand, geplante Abgabe des Fahrzeuges, geplante Abholung des Fahrzeuges, Serviceumfang*, Ersatzwagen, bevorzugte Kontaktaufnahme
  3. Individuelle Kommentare, Anfragen*

 

  1. Finanzierungsauskunft: Laufzeit, Vorauszahlung, Restwert, Kreditversicherung

 

  1. Ausgewählter Opel Partner

Registrierung: Informationen, die Sie uns bei der Registrierung, im Zusammenhang mit Anfragen und bei der Nutzung unserer Services und unserer Website übermitteln. Zusätzlich zu den Registrierungs- und Verwaltungszwecken und – sofern erforderlich – für die Bearbeitung Ihrer Anfrage(n), für die Erbringung von Services, Kundenservices, für die Analyse von Verkaufsdaten und um Sie über die von Ihnen ausgewählten Kontaktwege zu kontaktieren.

 

 

 

 

Zur Erfüllung einer Testfahrtanfrage und Angebotslegung

Zur Erfüllung einer Serviceanfrage

 

 

 

 

 

Zur Erfüllung einer Serviceanfrage und einer generellen Anfrage

Zur Erfüllung einer Serviceanfrage und Gebrauchtwagenanbot

  1. Zur Erfüllung einer Serviceanfrage, eines Gebraucht- oder Neuwagenangebotes

2.Geschäftsdaten:

Fuhrparkgrösse (PKW und Nutzfahrzeuge), Entscheidung über Beschaffung des Fuhrparks (Abteilung Einkauf oder freie Wahl des Mitarbeiters)

Erfüllung Ihrer generellen Anfrage in Bezug auf Kunden Dienstleistungen, Opel Produkte und firmenbezogene Themen

3.Marketing Opt in

Anrede*, Titel, Vorname*, Nachname*, Adresse und Postleitzahl, E-Mail-Adresse*, Telefonnummer (privat, mobil, dienstlich) *, und relevante Informationen (Teil von bzw. bezugnehmend auf Ihre Anfrage – Vergleichen Sie hierzu Daten in Teil 1 a-e)

 

Kunden Service  : wie etwa Einladungen zu Veranstaltungen, Informationen zu technischen Neuheiten in Bezug auf Ihr Produkt bzw. ein Produkt Ihres Interesses oder Dienstleistungen oder Informationen zu Pannenassistenz

 

Kunden Information: Kontaktaufnahme zur Information zu neuen und gebrauchten Fahrzeugen, Finanzierung und Leasing Angebote, Händler Service, Inspektion und Werkstätten Angebote oder Massnahmen zur Qualitätsverbesserung Ihres Fahrzeuges.

 

Werbung: Individuelle oder personalisierte Angebote zu Produkten und Dienstleistungen

 

Kundenzufriedenheitsumfrage: Kontaktaufnahme nach Kauf oder Service, z. B. Zufriedenheitsbefragung über das Fahrzeug oder Dienstleistungen.

4.    über Cookies gewonnene Informationen

Nähere Informationen finden Sie in Abschnitt 7.


Die oben aufgeführten und mit * markierten Daten sind Pflichtangaben und für die Erfüllung des Vertrags zwingend erforderlich. Sie sind daher zur Angabe dieser Daten verpflichtet. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

Basierung auf Ihr Browsing Verhalten auf unserer Webseite könnten Sie ein Pop up, ein Probefahrt Angebot oder einen Voucher für das für Sie interessante Modell erhalten. Detaillierte Informationen in Bezug auf Cookies sehen Sie im Abschnitt 7.

Solange das Konto aktiv ist, werden alle Daten gespeichert; bei inaktiven Kontos werden die Daten nach drei Jahren gelöscht.

Empfänger

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten für die unten genannten Zwecke an folgende Empfänger:

Daten

Zweck(e)

Empfänger

  1. Identifizierung & Kontaktdetails in Bezug auf:

Bevorzugtes Modell

Aktuelle Fahrzeuginformation,

Individuelle Anmerkungen, Finanzierungsinformation, gewählter Opel Partner

  1. Geschäftsdaten
  2. Marketing Opt in

 

 

Erfüllung von Kunden und potentieller Kundenanfragen, Kunden Services, Kundenanfragen, Kunden Informationen, Werbung, Kundenzufriedenheitsstudien

Wir und Opel Automobile GmbH teilen Ihre persönliche Daten mit den betroffen Datenverarbeitern (IT Dienstleister, Marktforschung und Marketingdienstleistern) zur Unterstützung der Administration des betroffenen Zweckes.

 

Im speziellen teilen wir Ihre persönlichen Daten mit den folgen Anbietern:

 

MRM McCann GmbH

Grosser Hasenpfad 44

60598 Frankfurt

 

McCann

Communications House,

Highlands Road, Shirley, B904WE

 

Gegenbenenfalls teilen wir Ihre persönliche Daten mit dem von Ihen bestimmten Opel Partner.


Ebenso teilen wir Ihre persönliche Daten mit dem IT Dienstleister (GM Holdings LLC, Michigan, USA). ). Dessen Sitz befindet sich ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in einem in einem sog. Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau. Eine Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Kommission liegt nicht vor, aber eine geeignete Garantie in Form von EU-Standardvertragsklauseln. Wenn Sie eine Kopie der EU-Standardvertragsklauseln erhalten möchten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an privacyrights@opel.com

 

3.Einsatz von Cookies

Die Opel Suisse SA nutzt auf dieser Website sowie für E-Mail-Benachrichtigungen, Werbeanzeigen und interaktive Anwendungen gegebenenfalls Cookies, um das Angebot fortwährend zu optimieren.

  • Was ist ein Cookie?

Cookies sind Textdateien, in der Regel bestehend aus Buchstaben und Zahlen, die bei Besuch bestimmter Webseiten auf dem Computer des Nutzers abgelegt werden. Wir verwenden Cookies, um bestimmte Funktionalitäten auf den Seiten zur Verfügung stellen zu können, und um zu erfahren, wie wir unseren Service für unsere Nutzer noch weiter verbessern können.

Einige Cookies sind wichtig für die Funktionalitäten der Seiten und werden von uns automatisch aktiviert, wenn die Nutzer diese besuchen. Einige Cookies ermöglichen es uns, den Nutzern die Dienste und Funktionen anzubieten, die den Bedürfnissen der Nutzer am ehesten entsprechen, und unseren Service für Sie so anzupassen, dass Ihnen eine einfache und schnelle Bedienung gewährleistet wird

  • Welche Arten von Cookies nutzt diese Website?

Cookies werden wie folgt kategorisiert:

  • Unbedingt erforderliche Cookies,
  • Performance Cookies und
  • Ausführende Cookies.

Unbedingt erforderliche Cookies

Die unbedingt erforderlichen Cookies erlauben es unseren Nutzern, sich auf der Website zu bewegen und Funktionen zu nutzen. Ohne diese Cookies können die angeforderten Dienste nicht bereitgestellt werden, wie unser Fahrzeugkonfigurator, die Händlersuche oder die Anfrageformulare.

Wir verwenden unbedingt erforderliche Cookies, um:

  • sicherzustellen, dass die Website funktioniert und die Funktionen korrekt ausgeführt werden, und
  • Ihnen die Speicherung Ihrer Auswahl bei dem Fahrzeugkonfigurator zu ermöglichen, und
  • Ihnen die Planung der Route zu Ihrem nächstgelegenen Händler in der Händlersuche zu erlauben.

 Performance Cookies

Die Performance Cookies erheben Informationen dazu, wie die Nutzer unsere Website nutzen. Sie helfen uns die Funktionalität unserer Website zu verbessern, zu sehen, welche Bereiche der Website für unsere Kunden von grösserem Interesse sind, und mehr über die Wirksamkeit unserer Werbekampagnen zu erfahren. All dies hilft uns, unseren Nutzern die Dienste und Funktionen anzubieten, die ihren Bedürfnissen am ehesten entsprechen.

Wir verwenden Performance Cookies, um: 

  • Statistiken darüber zu erstellen, wie unsere Website genutzt wird,
  • zu sehen, wie effektiv unsere Werbekampagnen sind und
  • auf bekanntes nicht personenbezogenes Nutzerverhalten zurückzugreifen, und somit unsere Website zu verbessern.

Einige der Performance Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern (Third-Party Cookies) zur Verfügung gestellt, aber diesen erlauben wir nicht, die Cookies für andere Zwecke, als die oben genannten, zu verwenden.

Ausführende Cookies bedingt erforderliche Cookies

Sogenannte ausführende Cookies werden auf dem Computer oder dem Gerät des Nutzers bei „in-between“ Browser-Sitzungen gespeichert. Sie dienen dazu, die Einstellungen oder Präferenzen beizubehalten, und so zu einer verbesserten Nutzung unserer Website beim nächsten Besuch zu führen. Einige dieser Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern zur Verfügung gestellt.

Wir verwenden ausführende Cookies, um: 

  • auf opel.ch Angebote darzustellen, von denen wir denken, dass sie unsere Nutzer vielleicht interessieren könnten,
  • unseren Medien- und Werbepartnern Informationen über Ihren Besuch bereitzustellen, sodass diese gezielt Anzeigen anbieten können und
  • Informationen mit Partnern zu teilen, die eine Dienstleistung auf unserer Website anbieten. Die Informationen werden nur geteilt, um einen Service, ein Produkt oder eine Funktion anbieten zu können (z.B. Farbauswahl-Funktion beim Fahrzeug-Konfigurator), und werden nicht für andere Zwecke verwendet. 

Einige der ausführenden Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern (Third-Party Cookies) zur Verfügung gestellt, aber diesen erlauben wir nicht, die Cookies für andere Zwecke, als die oben genannten, zu verwenden.

 

4.Web-Beacons

Diese Website kann Web-Beacons, auch Pixel-Tags oder Tracking-Pixel genannt, beinhalten. Ein Web-Beacon ist ein meist transparentes Grafikelement, in der Regel nicht grösser als 1 x 1 Pixel, das auf der Website oder in einer E-Mail untergebracht ist, um nähere Informationen über das Onlineverhalten des Nutzers zu erhalten. Web-Beacons werden von Drittanbieter-Technologien genutzt, um die Aktivität der Nutzer auf unserer Website zu beobachten. Sie erlauben es, nachzuvollziehen, welcher Computer auf eine bestimmte Webseite zugegriffen hat, wann dies geschah und von wo (auf Ebene von Ländern/Städten).

 

5.Tracking und Analyse

Opel nutzt für die kontinuierliche Optimierung seiner Marketingkommunikation die Analysesoftware „Adobe Analytics“ der Adobe Inc. Diese ermöglicht die Nachverfolgung des Nutzungsverhaltens auf dieser Seite in Bezug auf Zeit und Ort. Diese Informationen werden über Trackingpixel und/oder Cookies gesammelt. Die so gewonnenen Informationen sind anonym und werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft. Alle Informationen, die für diese Analyse nötig sind, werden auf Servern der Adobe Systems Incorporated in London, England, gespeichert. Opel gibt diese Informationen nicht an Dritte für deren unabhängigen Gebrauch weiter. Wenn Sie mit den Analysen nicht einverstanden sind, können Sie hier widersprechen: http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html

 

6.Cookies, die wir benutzen

Im Folgenden informieren wir Sie über die auf unserer Website verwendeten Cookies. Wenn Sie mit dem Setzen einzelner Cookies nicht einverstanden sind, können Sie mit einem Klick auf den Namen des Cookies das jeweilige Cookie deaktivieren. Wenn es für einige Cookies keinen direkten Link zur Deaktivierung gibt, können Sie die Einschränkung der Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen vornehmen, siehe dazu Absatz 8.

 

Name

Daten die über Cookies gesammt werden

Zweck

LARAVEL-SESSION

 

Diese Cookies werden nur zum Zweck der Aufbewahrung dr Verlaufsdetails verwendet

PREFERRED-LOCALE

 

Sammlung zwecks bevorzugter Sprache

XSRF TOKEN

 

Sammlung Datensicherheit

 

7.Cookies zulassen oder blockieren und ähnliche Technologien

Das Hilfe-Menü in der Menüleiste des Internetbrowsers auf Ihrem Computer erklärt Ihnen, wie Sie das Akzeptieren von neuen Cookies in Ihrem Browser unterbinden, wo Sie einstellen, dass Ihr Browser Sie darüber benachrichtigt, wenn ein neues Cookie gesetzt wird, und wie Sie Cookies vollständig deaktivieren können.

Da Sie mit der Deaktivierung aller Cookies möglicherweise auch viele Inhalte auf opelpartner.ch ausblenden, empfehlen wir Ihnen, die Cookies aktiviert zu lassen. Ansonsten können für Sie relevante und individuelle Angebote möglicherweise nicht angezeigt werden.

Sollten Sie mehr Informationen benötigen, finden Sie diese zum Bespiel unter http://www.allaboutcookies.org.

 

8.Ihre Rechte

Sie haben als betroffene Person nach Massgabe der schweizerischen Gesetze und Verordnungen (DSG Art. 1-14 und VDSG Art. 1-2) und zusätzlich der im europäischen Raum gültigen EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) ein Auskunftsrecht, ein Recht auf Berichtigung, ein Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden), ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Recht auf Datenübertragbarkeit, ein Widerspruchsrecht gegen die auf Art. 6 Abs. 1 e) oder f) EU-DSGVO beruhende Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder wenn Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben.

Bitte beachten Sie, dass Ihre oben genannten Rechte gesetzlich eingeschränkt sein können bzw. wir sie nur unter Einhaltung bestimmter Voraussetzungen erfüllen müssen.

Zur Ausübung Ihrer oben genannten Rechte schreiben Sie uns per E-Mail an: privacyrights@opel.com

Ihre personenbezogenen Daten können Sie von uns als Verantwortlichem jederzeit aktualisieren lassen (z.B. bei Adressänderung).

Zur Ausübung Ihres Beschwerderechts nach Art. 77 EU-DSGVO wenden Sie sich bitte an Opel Suisse SA

Brandstrasse 24 8952 Schlieren; E-Mail: privacyrights@opel.com.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Schreiben Sie hierfür eine E-Mail an privacyrights@opel.com. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt.

 

9.Änderungen der Datenschutzrichtlinie

Alle zukünftigen Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Website bekannt gegeben. Wir empfehlen Ihnen daher, sie regelmässig auf Aktualisierungen oder Änderungen zu überprüfen.

 

10. Kontakt

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder sonstige Anfragen bezüglich dieser Hinweise haben, kontaktieren Sie uns:

Opel Suisse SA

Brandstrasse 24

8952 Schlieren

Schweiz

E-Mail Datenschutz: privacyrights@opel.com

Kundeninformationszentrum:

0848 810 820

Montag bis Freitag von 8:45 bis 17:00 Uhr

E-Mail: customer.care.ch@opel.com  

Version: Mai 2018